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こんな季節だから、切干大根は室内干し

花粉とか、
PM2.5とか、
黄砂とか、
いろいろなものが飛んでいる、こんな季節なので、

大根4本もらったんですが、
めっさ西日の入る部屋もあることだし、
室内干しで切干大根を作ってみました。
1本分×2回で2本分。

本当は短冊切りっていうか、
きりぼし大根はえらい、みたいなふっといのを作りたいけど
  canonde 371
↑めっさうまい!

早く乾かしたいので、できるだけ細めに切って、
できるだけガラスごしに日光が当たるように、
ちょっとずつ移動移動・・・
うちの場合は、朝は東向きの部屋、
昼からは西向きの部屋に移動させて、
4日くらいで完成しました。

まあ、乾燥注意報とかでるくらいだし、
カビることもありませんでしたが
気になるようなら、
一日目だけ扇風機の風を当ててもいいかもしれませんね。
あ、それと、
大根のにおいがキライな人は気になるかもしれません。

本当はきりぼし大根もさっさと煮て食べたいのだけど、
いただきものの白菜とキャベツが、

5個ずつ、家でゴロゴロしているの!


ってことで
ただいま白菜・キャベツ祭り絶賛開催中です。

切り干し大根にしなかった大根は綺麗に洗って、
ぴっちりとラップに包んで野菜室にいれておけば
結構長持ちする、とクックパッドに書いてた人がいて
やってみたら本当にそうでした。
ありがとう、みんな!

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カンタン茶碗蒸し☆圧力鍋で加圧1分♪

以前、あさイチで、プリンは加圧0秒で蒸せるってのをしてて
それなら茶碗蒸しだってできるはず、とやってみたのですが、
なんかねー加圧加減がむずかしくてねー
2.3年前はためしてガッテンで、土鍋でプリン作ってたんで
土鍋で茶碗蒸し作ってたんだけど、
土鍋って、結局お湯が沸くまで、結構時間かかるよね・・・

んでもってクックパッド見たらば、
加圧は1分でよいそうな。
ということでやってみた

圧力鍋1分♪簡単ふるふる茶碗蒸し ゆめ。さん

具にはこだわらない!
銀杏とかゆりねを入れればおいしいけど、
こだわらない!!w
  004_20150213191810b9a.jpg

加圧1分あんど20分ほど放置。
 
  005_20150213191811cd3.jpg

実はワタクシ、昔からプリンを作るのが大好きで
ブランデーいりのおいしいプリンを作ることができます。
なので、実は容器を挟む機械、
茶碗蒸しホルダーを持ってますw
めっちゃ頻繁に作ってたんで、欲しかったの。
熱い思いをしなくて済みます。なんだかんだ重宝しましたw

  006_201502131918134fa.jpg

確か貝印のもので、セシールの通販で買ったと思うんだけど、
1200円くらいだったかなあ・・・
今売ってるものは、全然カタチが違うなぁ・・・
Cook File Series 茶碗蒸しホルダー
保管するときコンパクトかも。


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たこ焼きが晩御飯になるのは普通のこと

おかずに困ったとき、お好み焼きを作っておわりッ!
なんてこともありますが、
今晩は、冷凍庫(冷凍室じゃないよ)に
生のまま貰って冷凍してたタコがあることを思い出し
ゆでて、アタマとか胴体のあたりを
たこ焼きにするのに使いました。

材料費は・・・
タコ 0円
たまご3個  36円
たこ焼き粉 300g 200円
油・しょうが・かつおぶし・マヨ等 50円
キャベツ もらいもの 0円
ねぎ 庭のプランターの 0円

3人前286円くらいですか。

ってことで、父に
「今晩のお食事は、たこ焼きですか。」

と、丁寧語で上手にイヤミを言ってもらいましたw
とーちゃん、焼酎も飲むじゃないかっ

  014_20150206195605585.jpg

pierre地方は大阪ではありませんが、
たこ焼き器は一般家庭に普通、常備されています。
スーパーにたこ焼き粉も何種類か売られてます。
市内に「たこ焼きの店」は何軒もあります。
でも、家で作ってもおいしいのが作れます。
天かすとか入れてもおいしいけど、ウチは入れません。
紅しょうがは体に悪そうなので(というか国産のは高いしw)、
普通のしょうがを刻んで入れてます。

22個、大粒のが焼けるたこ焼き器、2400円くらいだったかな。

  015_20150206195608607.jpg

チーズ入りも作ってみました。  

  016_20150206195608fa8.jpg

おいしいたこ焼きを作ろうと思うと、
油をいっぱい引かなくちゃって感じなので
どちらかというと
やっぱりお好み焼きのほうがヘルシーかも。
お好み焼きのほうが早く作れますし。

でも、
雰囲気が楽しいから、たこ焼きももちろんアリです。



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ひょうたんかぼちゃは、まずレンジでチン

 この秋冬は、鶴首かぼちゃとも言われる
ひょうたんかぼちゃをたくさんいただきました。
合計12個ぐらいもらったかしら・・・

産直市場(1個150~200円)や、
無人販売所(1個100円)でもみかけました。
普通のカタチのかぼちゃよりちょっとオトクな値段ですね。

秋口だと、まだ表面はもっと緑色です。
だんだんオレンジになる。

  canonde 001

なんせ、田舎は頂き物が多い・・・
どう消費するかが節約のカギになる気がします。

で、このかぼちゃ、めーっちゃおいしいんですけど、
ひとつだけ難点があります。
それは、皮がかたい、ということ。
首の細いところで切れば、普通のかぼちゃみたいに
半分に切るのに難儀するってことはないのですが、
皮ごと食べようと思わないほうが良い気がします。
皮ごと煮物にすると、皮が口の中に残る。。(笑)

ってことで皮は最初から切り取っておきたいのですが、
そのまま切っていくのはすごく危険なのです、
切るのもやっぱりかたいし。

で、今まで四苦八苦しながら、
指を切らないようにかなりの注意を払っていたのですが
今期にやっと思いついた。
使うぶんだけ、先にレンジでチンして、
少しやわらかくしてから皮を切ればよいのだと。

そしたら、めっちゃ楽やんか~~
なんで今まで気づけへんかってん~~

今日は、このかぼちゃを、首の細いところだけ切って
そのままレンジに2分かけました。

それから皮を切るととても楽です。

今回はバター焼きにするので、
皮を切り取ってから輪切りにして、
お皿に載せてラップをかけて、再度レンジで3分。

すると、こんな感じになります。
  canonde 003

きれいなオレンジ色~♪
これを、さっとバター焼きにして、塩をパラパラと振れば出来上がり。
煮物やスープにしても、もちろんおいしいです。


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切り干し大根は煮てからじっくり冷ます。

いただきものの大根で、
切干大根いっぱい作ったので、
おいしい煮物をつくらなければってことで探しました。

【クックパッド】の美味しすぎる!《切り干し大根レシピ》〈23選〉

最近NEVERまとめにお世話になりっぱなしだわ。。

で、この中にある、塩昆布だけで旨い☆切干大根の煮物
をアレンジして、
カニカマなし、で作ってみたらおいしかったです。

まあ、塩昆布のなかに
化学調味料いっぱい入ってるヨネって話ですが・・・

で、このレシピを公開してくださってる方が、
煮えてからじっくり冷ますと味がよくしみてより美味しくなりますよ♫
と書かれてたので、
ちょっと早めに作って、30分ほど放置してから食卓に出したら
確かにおいしかったです。
太い切干だったんだけど、ガリンゴリンしないしね。

んでもって、このあいだ、
大根のふじっ子和え
というのも作ってみたらおいしかったです。
大根はもっと細めに切って、塩をまぶして水気を切って
いりゴマもプラスしましたが。
しらすを上にかけるバージョンもやってみましたが、これもグーでした。
大根サラダやもんね、うん。

え?グーって死語?


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