FC2ブログ

こんな季節だから、切干大根は室内干し

花粉とか、
PM2.5とか、
黄砂とか、
いろいろなものが飛んでいる、こんな季節なので、

大根4本もらったんですが、
めっさ西日の入る部屋もあることだし、
室内干しで切干大根を作ってみました。
1本分×2回で2本分。

本当は短冊切りっていうか、
きりぼし大根はえらい、みたいなふっといのを作りたいけど
  canonde 371
↑めっさうまい!

早く乾かしたいので、できるだけ細めに切って、
できるだけガラスごしに日光が当たるように、
ちょっとずつ移動移動・・・
うちの場合は、朝は東向きの部屋、
昼からは西向きの部屋に移動させて、
4日くらいで完成しました。

まあ、乾燥注意報とかでるくらいだし、
カビることもありませんでしたが
気になるようなら、
一日目だけ扇風機の風を当ててもいいかもしれませんね。
あ、それと、
大根のにおいがキライな人は気になるかもしれません。

本当はきりぼし大根もさっさと煮て食べたいのだけど、
いただきものの白菜とキャベツが、

5個ずつ、家でゴロゴロしているの!


ってことで
ただいま白菜・キャベツ祭り絶賛開催中です。

切り干し大根にしなかった大根は綺麗に洗って、
ぴっちりとラップに包んで野菜室にいれておけば
結構長持ちする、とクックパッドに書いてた人がいて
やってみたら本当にそうでした。
ありがとう、みんな!

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村


節約・貯蓄 ブログランキングへ
スポンサーサイト



プロフィール

pierre小姐

Author:pierre小姐
節約や、ムダを省くアイデアを思いつくまま書いてみます。

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
トラックバック
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ライフ
860位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
節約
106位
アクセスランキングを見る>>