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片栗粉でカンタンわらび餅、星3ついただきました★★★

GWとかお盆休みとか、都会の人のおやすみは
田舎にいる人間には働き時でおます。
帰省してきますからねー親族が。
今回は兄が甥っ子1人だけ連れて帰って来たづらよー、
自分の地元の飲み会に行きたいがために。
夏には一家揃って海水浴三昧しに帰って来るだよー。
うちは民宿のような状態になります。。

甥っ子はまだ小学校低学年なので、
言いたいことを言います。
ご飯食べるときにお茶で流し込もうとしたり、
ずっと同じおかずばかり食べたりするので、
お母さんの代わりに、なんだかんだ注意していると、
「ここのおばちゃんは
厳しいなあ!」

と、二日連続でのたまってましたが、なんとでもお言い。
そんな言葉に動じる叔母ではござらん。
「うん、そうやでーきびしいでー」で、おしまい。

色々ごちそうを作ったりしていたのですが、
スーパーに一緒に買い物に行ったとき、
「わらびもち買ってえー!」っていうのを
家で作ってあげるから!と止めてたのを忘れてたら
次の日「早くわらびもち作ってよ!!」と帰る間際に言われた・・・
覚えてたのねあなた。

カンタンなのだ!この方のレシピならば!!

片栗粉でつくる…ふるふる♪わらび餅by みっこ*mikko さん

ささっと作って、はいどうぞ~と出したらば、
甥っ子が「うまいーっ!」と、
二泊三日の宿泊でしたが、
このわらびもちだけえらく誉めてくれたとです・・・orz
レシピを印刷して渡しておきました・・・
ビバ、クックパッド。

私はレシピ通りではなく、
わらびもちの中に入れる砂糖控えめにしました。
片栗粉50gに対して砂糖は20gぐらいでも大丈夫です。
それでも甘さはあります。
私んちでは黒みつやみつはかけないので、
スーパーで売ってるわらびもちのきな粉のように、
きな粉に砂糖と塩少々を加えて混ぜたのをかけていただきました。

今の時期なら、氷水でなくても
普通の水道水をなんどか換えながらでOK。
スプーンで一口大に落とさなくても、
大まかに水の中に切り落としてから
水の中で食べやすい大きさに手でちぎっても大丈夫です。

作りたてはとってもおいしいのですが、
作り置きはできません。
もちもち、ぷるぷるのおいしさが、
時間が経つとざくざくの食感に変化してしまいますので
必ず、作ったらすぐにたべてくださいね!



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