FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初☆味噌づくり

うちの父方の祖母は、生前、秋になると味噌を作っていた。
隣の長男家には味噌づくりスペースがないので
次男坊のうちの駐車場の車をどこかに移動して
薪で釜にいれた大豆を茹でて、手動のミンサーで大豆つぶして・・・
麦も蒸して麹をつけて・・・それはそれは手間がかかった。
それがなんでかご近所分まで注文を受けて
結構稼いだらしい(爆)
うちの母に跡を継げと言ったらしいが、
母は断った!そりゃそうだと思う。
手間かかりすぎ。

そして30年の年月が流れ~
私が買った大豆に賞味期限が迫ってきた
そして甘酒のために買った大量の米こうじもある。
そんなとき、カータンさんのブログを
過去にさかのぼって読んでいたら
お味噌を作る様子をyoutubeにアップされていて
めちゃ簡単そう・・・

私「なあなあお母さん、味噌作ろうと思うんやけど」
母「やめときよし、しんどいで!!」
私「なんか1時間くらいでできるらしいで」
母「???」

まず大豆を一晩水につけておいて、
圧力鍋に入れて10分たく。
そのあいだに塩と麹を合わせてもんでおく
熱いうちに大豆をつぶして、塩と麹と混ぜて
味噌だまを作って空気に触れないようにケースにつめる

ただ、ケースに詰めるのがちょっと面倒やなーと思い、
もしかしてポリ袋でもできるんじゃ?と思ったら
やっぱりできるみたいだったので
ポリ袋の中で大豆をつぶす、という
これまたカンタンな方法で作ってみましたよ
ばっちゃんの名にかけて!
とか時々心の中でつぶやきながらね・・・
うちのおばーちゃんに孫は22人いるけど、
多分味噌作った孫は私だけだと思うね!(自慢げ)
湯気でピンボケ。
IMG_6205.jpg

ま、大豆が400gしかなかったので、簡単だったともいえる・・・
できた味噌の量は1.65kgなり。
半年後が楽しみです。
「うまいこと出来たら、今度はいっぱい作りよし」
と、父が言っていましたよ・・・売る気か?跡継ぎか?

IMG_6206.jpg

ポンカンの季節がきましたよ。

にほんブログ村 介護ブログ 福祉・介護情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村

にほんブログ村 株ブログ 株主優待へ
にほんブログ村


節約・貯蓄 ブログランキングへ
スポンサーサイト

クロス取引 研究中。


10年くらい、いやもっと前から
つなぎ売り、クロス取引で株主優待を貰える
っていうのは知っていたけれど、
そんなん邪道やし!
と、正道を突っ走ってきたわたくしですが、
なんか~
猫も杓子もやってるやん
というより、証券会社がつなぎ売りの案内してるし!
証券会社からすれば手数料取れるもんね・・・

なんだかね、
誰でもできるなら一度やってみようじゃあないの。
とか思いまして
昨年末から、いろいろ準備して、
楽天証券とSBI証券で信用取引ができるように手続きしたり
カブドットコム証券で口座開いて
これまた信用取引できるようにしたり。
がしかし12月も1月も、これっていうのがないわよん
っていうか12月なんて、信用の売りが売り切ればっかり
うーむ。
ちょこまかチェックしたようがよいとな。
とかいろいろ勉強中です。
2月にはクロス取引デビューしますよ!
まってろ!(誰に言ってるのよ?)

にほんブログ村 介護ブログ 福祉・介護情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村

にほんブログ村 株ブログ 株主優待へ
にほんブログ村


節約・貯蓄 ブログランキングへ
プロフィール

pierre小姐

Author:pierre小姐
節約や、ムダを省くアイデアを思いつくまま書いてみます。

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
トラックバック
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ライフ
1538位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
節約
193位
アクセスランキングを見る>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。