FC2ブログ

大根もちにおからを入れても大丈夫だった件。

こんばんにゃー
そういえばお盆に甥っ子が
「妖怪ウォッチ」の単行本1巻を持ってきていて
ゲラゲラ笑って読んでたpierre小姐です。
でも1巻だけなので、いまだにジバニャンしか分からんぞい・・。
とんでもねぇ執事も面白いけど。

で、先週、大根が1本98円+税=105円で手に入ったので
秋刀魚の塩焼きとかいろいろ使ってる間に
立派なが入ったので、
大根に「す」が入ったら、大根もちだよ人生は。(過去ログ)
ってことで、今晩大根もちを作りました。
で、おから400g90円ってのも、
卯の花にもせず持て余していたので
レシピ通りの材料の中に、100gくらいおからを投入して
こっそり、おから入り大根餅にしたけど
食べ終わるまでバレなかったよ!
ってことで、かさ増し&
ヘルシー&違和感なしでオススメ!(爆)

ちょっといつもの大根もちよりかたそうだったので、
最後に水を入れて蒸し焼きにしたよ!

それにしても最近、パン屋さんのパンってお高いのねん。
小麦粉が高いんだから仕方ない、っていうのもあると思うんだけど
確かに大阪とか物価高いよね。(行ったのが百貨店てものあるが)
朝日新聞のネットの記事で、
「消費格差、大都市と地方で鮮明に 小売り中間決算」
ってのがあって、無料会員なんで最後までよんだけど
さすがに会員部分をコピペをしてはマズいので、
かいつまんで言うと、

消費の二極化が進んでいる。
都会にあるマルエツは高いものでもよく売れているが
地方や郊外に大型店を構えるイオンは売り上げを4割減らし
食パン1斤69円で売るような激安スーパーと
客を取り合っている。


ほんま、私もこの間大阪へ行ったとき、なんだかじんわり
都会と地方の差を感じていたのです・・・

で、うちには今オーブンがないのですが、
久しぶりにパンが作りたくなって、
ホームベーカリーで食パンを作ったの。
で、フライパンであんパンも作れるみたいよ!

30分で!簡単フライパン焼あんぱん ハーベスト☆さん

そのうち作ってみたいどす。



にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村


節約・貯蓄 ブログランキングへ
スポンサーサイト



コメント

こんばんは〜
おから入り大根もち、
私も以前作ったことあります^ ^
おからっぽさを感じさせず、かさ増しできるので
いいですよね。

ジバニャン…
可愛いキャラとは裏腹に、設定が切なすぎて泣けてます〜

大根が安く手に入る季節になったから
私も大根もち作らなきゃ ( *´艸`)

私も最近のパン屋さんのパンって、ものすごく高く感じてました。
食パン一斤が買えちゃうお値段のものが多いもの。

69円の食パン食べてみたよ。
食べれなくはないけど固くて味がないから、トッピングにコストがかかったわ!
(あっ!今度ネタにしようっと (笑))

PS 株の下げが止まらないわー どこまで下がるのやら。持ち株で10%近く下がっている株が増えてます。(^_^;)

すけきよさん

すけきよさんこんばんは~☆
すけきよさんも大根もちの人でしたか♪
みたらし団子も、以前作ったときは結構いい線いったんですが、
今そのレシピがクックパッドにないんですよ・・・なじぇー。。

ゆうこちゃん


大根の水分がまだあるようだったら
割と取り除いたほうがおいしくできるよー
残りすぎてると、なんかコゲやすいの。成分だねきっと。
私もおから入りパンとか、
イマイチというか、かった~いパンができてしまったら
もう仕方ないのでフレンチトーストにしてます。(笑)
株・・・どうなるんだろうね。。
まあリーマンショックを越えて来た私からしたら
まだまだ全然マシ!って感じよ~w


コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

pierre小姐

Author:pierre小姐
節約や、ムダを省くアイデアを思いつくまま書いてみます。

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
トラックバック
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ライフ
1915位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
節約
194位
アクセスランキングを見る>>