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ひょうたんかぼちゃは、まずレンジでチン

 この秋冬は、鶴首かぼちゃとも言われる
ひょうたんかぼちゃをたくさんいただきました。
合計12個ぐらいもらったかしら・・・

産直市場(1個150~200円)や、
無人販売所(1個100円)でもみかけました。
普通のカタチのかぼちゃよりちょっとオトクな値段ですね。

秋口だと、まだ表面はもっと緑色です。
だんだんオレンジになる。

  canonde 001

なんせ、田舎は頂き物が多い・・・
どう消費するかが節約のカギになる気がします。

で、このかぼちゃ、めーっちゃおいしいんですけど、
ひとつだけ難点があります。
それは、皮がかたい、ということ。
首の細いところで切れば、普通のかぼちゃみたいに
半分に切るのに難儀するってことはないのですが、
皮ごと食べようと思わないほうが良い気がします。
皮ごと煮物にすると、皮が口の中に残る。。(笑)

ってことで皮は最初から切り取っておきたいのですが、
そのまま切っていくのはすごく危険なのです、
切るのもやっぱりかたいし。

で、今まで四苦八苦しながら、
指を切らないようにかなりの注意を払っていたのですが
今期にやっと思いついた。
使うぶんだけ、先にレンジでチンして、
少しやわらかくしてから皮を切ればよいのだと。

そしたら、めっちゃ楽やんか~~
なんで今まで気づけへんかってん~~

今日は、このかぼちゃを、首の細いところだけ切って
そのままレンジに2分かけました。

それから皮を切るととても楽です。

今回はバター焼きにするので、
皮を切り取ってから輪切りにして、
お皿に載せてラップをかけて、再度レンジで3分。

すると、こんな感じになります。
  canonde 003

きれいなオレンジ色~♪
これを、さっとバター焼きにして、塩をパラパラと振れば出来上がり。
煮物やスープにしても、もちろんおいしいです。


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