FC2ブログ

たこ焼きが晩御飯になるのは普通のこと

おかずに困ったとき、お好み焼きを作っておわりッ!
なんてこともありますが、
今晩は、冷凍庫(冷凍室じゃないよ)に
生のまま貰って冷凍してたタコがあることを思い出し
ゆでて、アタマとか胴体のあたりを
たこ焼きにするのに使いました。

材料費は・・・
タコ 0円
たまご3個  36円
たこ焼き粉 300g 200円
油・しょうが・かつおぶし・マヨ等 50円
キャベツ もらいもの 0円
ねぎ 庭のプランターの 0円

3人前286円くらいですか。

ってことで、父に
「今晩のお食事は、たこ焼きですか。」

と、丁寧語で上手にイヤミを言ってもらいましたw
とーちゃん、焼酎も飲むじゃないかっ

  014_20150206195605585.jpg

pierre地方は大阪ではありませんが、
たこ焼き器は一般家庭に普通、常備されています。
スーパーにたこ焼き粉も何種類か売られてます。
市内に「たこ焼きの店」は何軒もあります。
でも、家で作ってもおいしいのが作れます。
天かすとか入れてもおいしいけど、ウチは入れません。
紅しょうがは体に悪そうなので(というか国産のは高いしw)、
普通のしょうがを刻んで入れてます。

22個、大粒のが焼けるたこ焼き器、2400円くらいだったかな。

  015_20150206195608607.jpg

チーズ入りも作ってみました。  

  016_20150206195608fa8.jpg

おいしいたこ焼きを作ろうと思うと、
油をいっぱい引かなくちゃって感じなので
どちらかというと
やっぱりお好み焼きのほうがヘルシーかも。
お好み焼きのほうが早く作れますし。

でも、
雰囲気が楽しいから、たこ焼きももちろんアリです。



にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村


節約・貯蓄 ブログランキングへ
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

pierre小姐

Author:pierre小姐
節約や、ムダを省くアイデアを思いつくまま書いてみます。

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
トラックバック
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ライフ
860位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
節約
106位
アクセスランキングを見る>>