FC2ブログ

こんな季節だから、切干大根は室内干し

花粉とか、
PM2.5とか、
黄砂とか、
いろいろなものが飛んでいる、こんな季節なので、

大根4本もらったんですが、
めっさ西日の入る部屋もあることだし、
室内干しで切干大根を作ってみました。
1本分×2回で2本分。

本当は短冊切りっていうか、
きりぼし大根はえらい、みたいなふっといのを作りたいけど
  canonde 371
↑めっさうまい!

早く乾かしたいので、できるだけ細めに切って、
できるだけガラスごしに日光が当たるように、
ちょっとずつ移動移動・・・
うちの場合は、朝は東向きの部屋、
昼からは西向きの部屋に移動させて、
4日くらいで完成しました。

まあ、乾燥注意報とかでるくらいだし、
カビることもありませんでしたが
気になるようなら、
一日目だけ扇風機の風を当ててもいいかもしれませんね。
あ、それと、
大根のにおいがキライな人は気になるかもしれません。

本当はきりぼし大根もさっさと煮て食べたいのだけど、
いただきものの白菜とキャベツが、

5個ずつ、家でゴロゴロしているの!


ってことで
ただいま白菜・キャベツ祭り絶賛開催中です。

切り干し大根にしなかった大根は綺麗に洗って、
ぴっちりとラップに包んで野菜室にいれておけば
結構長持ちする、とクックパッドに書いてた人がいて
やってみたら本当にそうでした。
ありがとう、みんな!

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村


節約・貯蓄 ブログランキングへ
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

pierre小姐

Author:pierre小姐
節約や、ムダを省くアイデアを思いつくまま書いてみます。

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
トラックバック
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ライフ
1915位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
節約
194位
アクセスランキングを見る>>