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大根に「す」が入ったら、大根もちだよ人生は。

なんだか最近節約倹約ブログじゃなくなって
お笑い系ブログみたいになってきてるので
真面目に元に戻ります。
正座して打ち込むことにする!(嘘)

さて、いただきものの多い我が家。
ただいま3人家族やっちゅうのに
どんだけくれるねん、な食料をいただきます。

で、大根を切干大根にするテクを知らなかった頃は
よく、使い切れずに大根にスが入ってしまいました。

そうなったら、大根もちの出番だよーん。

なんで大根もちかっていうと、

1・だって大根もち、うまいやん?

ですが、

2・水分が減っているので、水切りしなくてよい

3・ていうか、スが入った日にゃ~、他の大根料理を作っても
  おいしくできないー!!

4・捨てるしかない!?と思うくらい
  とんでもねえスが入った大根でも大丈夫だよ!


とりあえず、何も考えずにすりおろしてください。
千切りとかでもできるみたいですけど、
やっぱすりおろしたほうが私は好きかなー。

で、具は、エビとかねぎとか魚肉ソーセージとかでもいいし
うすいえんどうとか、色々入れると楽しいですが、
これだけは忘れてはいけない、というのが
「干し椎茸」です。

あとはカタクリ粉とか小麦粉とか、ほんだしとか、
大根と、カタクリ粉の見た目が同量くらいを入れているのですが
大根より粉モノは少なくても大丈夫みたいです。

まぜて、ミニコロッケぐらいの小判型に成形して
フライパンに油を入れてフタをして
蒸し焼きっぽくします。

クックパッドで検索してみてね。
フライパンで焼くときの油は、
たっぷりのほうがおいしくできます。
うーん、大匙5杯くらいやろか?

と思って、ネットで検索してみたら、
このヒトのんおいしそう!
↓同じ関西弁でいらっしゃいますが、私じゃありませんので!!

【簡単!!!】大根もち ベーコンと干し椎茸入り

大根もち、大根の水分をしぼるのが
わたし的には「なんとかならんのかーもったいないー」て
感じだったんですが、
スの入った大根だと、
水分がない&大根を捨てなくていい!おいしくできる!ので
一石二鳥だったんです!

大根にスが入ってしまったら、わたしを思い出してください。(笑)

*追加補足*
ご紹介した方の大根もちレシピでは、
全部混ぜたものを小分けせずに
いっぺんにフライパンに広げてますが、
ミニコロッケぐらいの大きさに成形してから焼いたほうが
蒸し焼きの途中でひっくり返しやすいですし、
べちゃっとなりません。
(水分が飛びやすいので早く出来上がります)
蒸しあがりは、半透明っぽい感じです。
(ご紹介した方の画像みたいな)


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コメント

大根もち食べたい!!
むか~し、作ったことがあります。
細かく切って、蒸して、焼いて、と面倒だっため、1度きり。

レシピを見ると・・・蒸さなくても出来るようですね。挑戦してみようっと。

リンクの件
ありがとうございますっ!!!
早速、貼らせていただきました!!

ゆうこさん

リンク、ありがとうございます~!わーい♪
わたしも早いこと、ちゃんとしますね!

そうそう!ホンモノ?の大根もちって
蒸して焼いて、めっちゃ時間かかりますよねー。
このレシピは、以前テレビで
どこかの節約の達人奥様だったかどなただったか
忘れてしまいましたが、
大根をすりおろしてぎゅうぎゅう水切りをして、
同量のカタクリ粉とこぶ茶と、なかにエビをいれて
こねて、小判型に丸めて油で揚げているのを
見たのがはじまりでした。
最初は普通の大根でやってたんですが
水切りをしっかりしておかないと、おいしくできないので
もったいないなーって感じだったんです。
それに油で揚げるのはカロリーが高くなるので
フライパンにしてみました。
クックパッドでも同じようにしてる方がいらしたと思います。
是非是非つくってみてください。
あとからつけるおだしは、めんつゆでもぽん酢でもOKです!
わたしはめんつゆ派、親はポン酢派です。

なるほどなるほど( ..)φメモメモ

家庭で作る料理は簡単が一番ですね。

そうそう、カルディのコーヒーを試される場合は、3月の決算セールがおすすめです。楽天で年に1度半額になります。たぶん。(笑)



ゆうこさん

家でごはん作ってると、
友達とランチとか食べに行ったとき、
これやったら家で作れるやん、みたいなのが
出てくると、なんだか損した気分になります(笑)
自分で作れないような手のこんだやつ食わせてくりー!と。
らじゃ!カルディコーヒー3月ですね。
ここらへんにはカルディの店舗とかないの。
セブンもないー!

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節約や、ムダを省くアイデアを思いつくまま書いてみます。

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