FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初☆味噌づくり

うちの父方の祖母は、生前、秋になると味噌を作っていた。
隣の長男家には味噌づくりスペースがないので
次男坊のうちの駐車場の車をどこかに移動して
薪で釜にいれた大豆を茹でて、手動のミンサーで大豆つぶして・・・
麦も蒸して麹をつけて・・・それはそれは手間がかかった。
それがなんでかご近所分まで注文を受けて
結構稼いだらしい(爆)
うちの母に跡を継げと言ったらしいが、
母は断った!そりゃそうだと思う。
手間かかりすぎ。

そして30年の年月が流れ~
私が買った大豆に賞味期限が迫ってきた
そして甘酒のために買った大量の米こうじもある。
そんなとき、カータンさんのブログを
過去にさかのぼって読んでいたら
お味噌を作る様子をyoutubeにアップされていて
めちゃ簡単そう・・・

私「なあなあお母さん、味噌作ろうと思うんやけど」
母「やめときよし、しんどいで!!」
私「なんか1時間くらいでできるらしいで」
母「???」

まず大豆を一晩水につけておいて、
圧力鍋に入れて10分たく。
そのあいだに塩と麹を合わせてもんでおく
熱いうちに大豆をつぶして、塩と麹と混ぜて
味噌だまを作って空気に触れないようにケースにつめる

ただ、ケースに詰めるのがちょっと面倒やなーと思い、
もしかしてポリ袋でもできるんじゃ?と思ったら
やっぱりできるみたいだったので
ポリ袋の中で大豆をつぶす、という
これまたカンタンな方法で作ってみましたよ
ばっちゃんの名にかけて!
とか時々心の中でつぶやきながらね・・・
うちのおばーちゃんに孫は22人いるけど、
多分味噌作った孫は私だけだと思うね!(自慢げ)
湯気でピンボケ。
IMG_6205.jpg

ま、大豆が400gしかなかったので、簡単だったともいえる・・・
できた味噌の量は1.65kgなり。
半年後が楽しみです。
「うまいこと出来たら、今度はいっぱい作りよし」
と、父が言っていましたよ・・・売る気か?跡継ぎか?

IMG_6206.jpg

ポンカンの季節がきましたよ。

にほんブログ村 介護ブログ 福祉・介護情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村

にほんブログ村 株ブログ 株主優待へ
にほんブログ村


節約・貯蓄 ブログランキングへ
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

pierre小姐

Author:pierre小姐
節約や、ムダを省くアイデアを思いつくまま書いてみます。

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
トラックバック
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ライフ
1538位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
節約
193位
アクセスランキングを見る>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。